press interview about 👁 35

Interview for allfun.md

Here’s my interview for allfun.md in russian. Some thoughts about art, artist way, my life goals.

Катерина Костерина – художник и начинающий модельер. Одни её работы удивляют, другие заставляют задуматься, глядя на третьи, иронично улыбаешься, а некоторые даже пугают… Она точно не пишет стандартные портреты, закаты и лебедей на пруду. Катя пока сама не знает, в каком стиле работает. Это и интересно – творческий поиск, самоопределение. В её картинах всё как-то по-другому. Я бы даже сказала, что её искусство самобытно и, наверное, не для всех. Но в нём точно есть чувство, мысль и характер.

Где ты училась художественному искусству? Кто привил любовь к рисованию?
Любовь к рисованию привить нельзя: любовь вообще не прививается. Но иногда в нашей жизни встречаются люди, непременнно профессионалы своего дела, которые могут помочь возникновению этой любви.
Рисую, сколько себя помню и не помню, но вижу по детским фото. Юный талант решили развить, и так я начала учиться в художественной школе. С этого момента пути назад уже не было: после художки был художественный колледж, а сегодня — Академия искусств.

Что рисуешь? Какими материалами работаешь?
Последние годы, пока училась на специальности «Дизайн одежды», рисую монстров: анорексичных девочек и причудливую одежду — так будет более понятно каждому читателю. Но были в жизни и времена натюрмортов маслом, и рисования иконок 60*60 pxl на планшете. Рисование со мной всегда – только в разных видах.

Есть тема, которая проходит через все твои работы? Может, определённый посыл для зрителей…
Когда рисую, то непременно влюбляюсь в сам предмет. Людей иногда пугают мои образы, но я вижу их совершенно иначе. Стандартных красивых картинок у меня нет. Получается такая вот красота несовершенства.

А моделировать и шить начала не из-за того, что это показалось более прибыльным и перспективным?
Связать жизнь с модой решила абсолютно спонтанно, в один миг. Но, как потом поняла, к этому давно всё шло. В тот момент поднадоела рутина работы, захотелось снова учиться, что-то творить вне рамок заказов. Ко всему прочему, тогда мы занимались футболками, сайтом о стильной одежде. В один момент пришло понимание, что хобби может перерасти в нечто большее. И понеслось … О прибыли мыслей не было – просто доверичиво ушла на зов души.

Что ты, как модельер, пытаешься принести в наш мир? Многие берут публику эпатажем. Какую одежду создаёшь ты?
Совсем не ощущаю себя модельером, пока слишком рано. Учитывая, что начала учиться этому относительно недавно, ещё не отложился необходимый пласт знаний, опыта. Но этот важный, хоть и сложный вопрос, сама себе задаю довольно часто. То, что я шью сейчас – это либо проектные задания по учёбе, либо какие-то каждодневные вещи для себя. Думаю, в итоге моя одежда будет неким синтезом этих двух начал.

Как относишься к копиям картин известных и не очень художников? В мире ведь масса людей осознанно покупает подделки.
Копии есть и будут. И среди картин, и среди людей. Я нейтрально отношусь к этому, принимаю, как неизбежность. Искусство на поток… Мне кажется, оно моментально теряет главное. Мода в этом случае играет по другим правилам. Я не люблю копии. Но и не осуждаю людей, которые их приобретают: у каждого своя правда, свои вкусы и ценности. А вот люди, рождающие копии – невысоко летают.

Что в современном художественном искусстве категорически не признаёшь?
Иногда современное искусство вызывает ощущение «высосанного из пальца». Не люблю скучное искусство, когда сразу понимаешь: даже художника не трогало то, что он создавал.

Если попросить тебя нарисовать картину — зеркало современного мира, что ты нарисуешь?
Отчего-то при фразе «современный мир» возникают глобальные картинки, не всегда позитивного характера. Стараюсь видеть вокруг себя положительное, но в масштабах планеты есть много нечистот, не позволяющих назвать наш мир «здоровым». Всё же, несмотря на это, сейчас у многих людей возникает новое понимание мироздания: какие-то вспышки света во мраке, тёмная планета с цепочкой огней.

Продолжение читайте тут