press interview about 👁 33

Eastvillage|Magazine interview

Another interview for russian online magazine Eastvillage.
Here you can read the complete version in russian.

Интервью для Eastvillage|Magazine. Отдельное спасибо Нине Молодцовой за проявленный интерес!

Мудборд моего внутреннего мира, над рабочим столом.

EVM: Катерина, расскажи подробнее о себе. Когда ты увлеклась рисунком? А дизайном?
Корни тянутся из детства). Не знаю, что в далёких 90-х творила маленькая Катя, но, сколько себя помню, рисование всегда было со мной) Это и школьные газеты, и срисовывание картинок с русалочкой, и открытки всем родственникам на праздники). С 11 лет это всё было поставлено на «процессиональную ногу», когда Катю направили в художественную школу. Ну а далее: колледж, академия искусств, и между ними работа в сфере веб-дизайна. В процессе которой и появилось дикое желание связать жизнь со «шмотьём». Бросив работу, решила пойти снова учиться. Ну а что самое удивительное: на протяжении 22 лет до этого момента мода была для меня последним занятием, в котором я себя могла представить.

EVM: Какие из своих проектов ты уже реализовала и когда, что это было?
Реализация моих главных проектов пока ещё впереди. Думаю, первым звеном в этой цепочке станет именно дипломная работа, над которой я сейчас работаю. Ну а некоторые из задумок, осуществлённых ранее — будем считать это пробой пера). Каждый раз, оглядываясь назад, понимаешь, что это лишь маленькие шажки, а ещё расти и расти! Правда, иногда даже в своих предыдущих работах видишь ценные моменты: это мог быть, к примеру, какой-то творческий экспромт или, наоборот, какое-то долгожданное личное достижение.

EVM: Ты сама шьешь вещи, рисуешь, придумываешь. Какой этап тебе больше всего нравится и почему?Думаю, сейчас я совсем не открою Америку ). Ибо самый ценный момент — это общение с неким пространством, которое посылает идеи. В эти моменты ты просто всеми фибрами ощущаешь причастность к некой вселенской «мастерской». Невероятно окрыляющее состояние: чтобы понять, надо пережить подобное.
Для меня идея — это 90% работы. Если она невнятная или не вдохновляющая, то дальше просто нет смысла работать. Фанатом швейного процесса я себя назвать не могу). Бывает, нахлынет какая-то волна, и хочется именно шить, а не рисовать. Однако, это редкость. И в целом я для себя очень чётко разделяю периоды «рисования» и «шитья». Как-то они у меня не пересекаются во времени).

EVM: Какое у тебя мнение по поводу современных трендов? И что сейчас для тебя в тренде?
О трендах — это чистый маркетинг. Хорошо спланированный и крайне быстротечный. Очень чётко понимаешь весь этот механизм «зомбирования», но таковы реалии нашей современной жизни. Думаю, редкий мечтатель не согласится, что мода в 21 веке это по большей части — бизнес план. Она и притягивает и отталкивает одновременно. Возможно, в скором времени, я и сама стану служителем этого культа . Поживем — увидим.

EVM: Как обстоят дела с модой и дизайном одежды в Кишиневе?
Знаешь, то, что происходит в нашем городе сегодня, меня невероятно радует! Если ещё пару лет было совсем глухо, то сейчас мы проходим, пожалуй, один из самых важных этапов, когда на твоих глазах зарождается «нечто». Могу с уверенностью сказать, что в нашем городе очень много талантливых людей, многие из них творят на абсолютном энтузиазме, создают творческие проекты, просто чтобы реализовать какой-то внутренний потенциал, даже если это ещё не обрело коммерческую основу. Событий, связанных с модой, становится всё больше, и уровень потихоньку начинает расти. Думаю, самым слабым местом является финансирование и заинтересованность государства. Зачастую, многие талантливые люди предпочитают покинуть эту страну, чтобы получить возможность не только творить, но и жить при этом.

EVM: Какие планы на будущее?
Данный вопрос за последнее время стал фаворитом всех диалогов. Особенно, когда дело касается родственников или случайно встреченных знакомых. Однако, эти вопросы так и не вносят ясности в мое понимание будущего). Обычно отделываюсь фразой: «живу сегодняшним днём», ибо это наиболее приближенный к реальности ответ) . Мне легче представить свою жизнь через пять лет, чем через полгода.

Полную  версию читайте  тут