20 шедевров 20 века. Pop-up книга
Этот год я начала с воплощения своей давней мечты!
Наверняка вы знаете, как сильно я люблю искусство и художников, поэтому не удивительно, что свой первый опыт в создании объёмных конструкций Pop- Up я решила посвятить именно творениям великих мастеров. В книге я собрала произведения, знаковые для истории искусства, и, главное, очень любимые мной лично.
Что ж, начнем невероятно длинную публикацию, собранную по десятку постов в инстаграме, где я рассказываю о Pop Up и моей первой книжке в этой технике «20 шедевров 20 века».
Которую я не планирую издавать, если что)
Почему? Расскажу ниже.
Для блога я постаралась максимально урезать текст, но его всё равно вышло прилично много. Поэтому усаживайтесь поудобнее, мы начинаем)Признаться, изначально я планировала лишь отработать несколько конструкций на примере знаменитых картин, но в процессе меня так увлекло это дело, что решила оформить всё в полноценный проект. Помимо более сложных конструктивных задач, к которым мы обязательно вернёмся, также непростым делом оказалось определить порядок расположения работ.
Хоть в данной книге отсутствует сюжет и драматургия построения, но всё равно имеются более акцентные развороты, а есть более спокойные. Механизмы тоже должны иметь какую-то логику развития, не смотреться слишком однотипно. Всё это необходимо было продумать.
Немаловажным фактором для меня была и хронология. В целом я старалась сохранить линию развития художественных течений — от фигуратива постимпрессионистов и символистов, затем к более абстрактным формам через фовизм и кубизм. Достигнув апогея в черном квадрате, искусство открывает новые двери развития через редимейд Марселя Дюшана, и ближе к середине 20 века ярко раскрывается в сюрреализме.Но вернёмся к первой картине.
Это всем известный «Крик» Эдварда Мунка. 1893год.
Задумывались ли вы над этим названием? Почему главный персонаж так неистово закрывает руками уши?
И где на самом деле происходит этот крик? Внутри или снаружи?
Мир, в котором жил сам художник, был полон потрясений и изменений. Таким же было и его внутреннее состояние. Тревожность и неуверенность. Как и все великие творения, «Крик» стал отображением эпохи. И остается актуальным по сей день.
В этой работе использован так называемый pull tab «тяни-толкай»— элемент интерактивного взаимодействия со зрителем.
Вот так шли мои поиски) В pop up макет играет очень важную роль, сначала надо все конструкции придумать и отработать. В некоторых случаях мне приходилось делать это десяток раз.
Анри Руссо, которого многие из вас наверняка знают по картинам c цветущими тропическими джунглями и странными обитателями, никогда не выезжал из Франции.
«Заклинательница змей», 1907 года — не самая известная работа художника, но она стала первой из его картин, показанных в Лувре.
Знакомые образы — женщина, змей…
Только тут он совсем не искуситель.Картина запала мне в душу очень давно, поэтому, когда я выбирала произведения для книги, сомнений не было.
Однако эта работа стала для меня самой времязатратной🙈 Несмотря на то, что каких-то объёмных элементов тут практически нет.
Возможно, вы уже догадались, в чём причина.
Вырезать многочисленные детали из картона и, ГЛАВНОЕ, аккуратно приклеить — вот что стало для меня задачкой со звездочкой! Не счесть, сколько раз я ездила в магазины бумаги в поисках нужного оттенка, сколько раз переделывала уже почти готовые работы, поскольку мой внутренний перфекционист не был удовлетворён. Ошибалась, училась, снова ошибалась.Даже муж был шокирован, насколько это скрупулёзная и долгая работа, а с моим-то художественным темпераментом это оказалось вдвойне непросто🤪
Собственно, я и «тихую» медитативную линогравюру из-за этого и не взлюбила).
Но при этом, надо отдать должное, такое весьма монотонное занятие успокаивает и заземляет.
И так я резала листочек за листочком и думала «а кому это всё вообще нужно?»😁
Обожаемый мной Анри Матисс — о, как же непросто было с тобой справиться:)! Пожалуй, именно этот разворот дался мне сложнее всего: почти десяток макетов было сделано, пока я нашла то самое решение. Ведь многие нюансы понимаешь только в процессе. И здесь решает даже направление бумаги🙈
Когда конструкция была уже почти готова, я обнаружила, что она «тормозит» при раскрытии. Оказалось, что причиной была толщина бумаги, наслоение зеленого на синее. Чтобы механизм открывался плавно, пришлось всё переделать, а детали вырезать стык в стык.
И вот таких неочевидных моментов в процессе создания книги оказалось немало) Не могу не рассказать и о самой работе. Мы с ней виделись вживую в Эрмитаже ❤️ Огромная радость и честь, что она находится в России. Ведь и заказано это полотно было российским купцом, коллекционером и большим поклонником Анри Матисса, Сергеем Щукиным.
Матисс, французский художник — несомненно, король цвета. С его именем неразрывно связано направление живописи, которое дословно переводится как «дикий» — фовизм.
Его работы производят впечатление удивительной лёгкости, практически детской спонтанности, но на самом деле за этим стоит огромная работа. И сделать так, чтобы этого труда не было видно, задача не всегда простая. К этому стремлюсь и я в своих работах — ощущение простоты и лёгкости.
А про сложности я вам тут отдельно рассказываю:) Итак, ТАНЕЦ! Не побоюсь громких слов, но лично для меня это одно из главных произведений живописи за всю историю! И в этой работе выражено то, от чего у меня обычно бегут мурашки. Единство людей и мироздания, всепоглощающая энергетика, множество индивидуальностей, трансформированных в общую СИЛУ. Всё это берёт начало ещё в мифах, где люди и природа органично сплетались в единое.
Именно таким я чувствую это произведение.
Пабло Пикассо — такой же любитель работать с прошлым, как и я:) Ведь картина «Авиньонские девицы», которую я выбрала для книги, не только открыла новый, огромный пласт искусства, именуемый «кубизм», но и сама впитала наследие прошлого: иберийскую скульптуру и искусство Африки, которые так вдохновляли художника.
Шедевром «Французский бордель»(именно так работа называлась изначально) был признан далеко не сразу, даже коллеги по цеху и коллекционеры называли картину провальной. Но время расставило всё по своим местам.Гениальный, невероятно плодовитый, такой разнообразный и неожиданный, этот художник всегда был для меня примером.
И, конечно, кто не знает его знаменитой фразы: «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок».
Удивительно, но уже не в первый раз замечаю, что когда прикасаюсь к творениям Пикассо, внутри словно зажигается огонь. Эти кубистические угловатые фигуры так удачно, на мой взгляд, вписались в саму конструкцию, что в итоге стали одним из моих любимых разворотов. Практически на одном дыхании.
Малевич. Победа над солнцем.
«И между искусством творить и искусством повторить — большая разница.»
Недавно я писала о том, что в последнее время чёрный квадрат Малевича удивительным образом проходит в моей жизни красной нитью.
Когда я придумывала эту книгу, то наверняка знала, что Квадрат займёт в ней одну из важных ролей. И золото солнца тут неспроста.
Возможно, кто-то из вас вспомнит, каким был путь Малевича к его супрематическому детищу. Впервые подобные идеи возникают у художника в работе над декорациями к футуристической опере «Победа над солнцем». Это была своего рода попытка представить перевёрнутый мир с ниспровергнутым солнцем, символом существующего порядка.В развороте мне захотелось сделать упоминание об этих истоках. Чёрный квадрат тут словно восходит над всем искусством прошлого, знаменую начало чего-то совершенно нового.
Возникновение и дальнейшая трансформация этих идей замечательно показаны на выставке «Квадрат и пространство» которая сейчас проходит в ГЭС-2. Логическая цепочка выстраивается через совершенно неожиданные связи произведений искусства. Если до конца октября вы будете в Москве, то горячо рекомендую её посетить
Красный, жёлтый, синий — триада , которую невозможно получить смешением, самая яркая цветовая комбинация.
В начале 20 века «Композиция с Красным, Желтым, Синим и Черным» авторства Мондриана просто взорвала мир искусства, и с тех пор вдохновляет многих творцов.
Эти же цвета я решила использовать в сочетании с работой Марселя Дюшана, редимейд «Велосипедное колесо».
А теперь немного о моём пути к Pop-Up.
Как я уже писала, умение создавать объемные конструкции было моей давней мечтой. Из разряда тех, до которых никогда не доходят руки:)
Надо сказать, что это было не просто восхищение чудо-книгами ( хотя и не без этого:) Этот навык мне был нужен для определённого проекта, который уже 3 года как ждёт своего воплощения) Но об этом как-нибудь позже.
Уже спустя время, приобретя некоторый опыт, я могу сказать, что практически все знания в области pop-up можно найти в интернете, и любой из вас при сильном желании сможет этому научиться.
Моё же желание, приправленное реальным отсутствием времени, то возникало, то угасало. Я даже приобрела зарубежный мини-курс для начинающих, но дело не двигалось годами.И вот, в феврале я узнаю, что буквально через пару недель должен стартовать курс в Братец Лис у Кати Казейкиной! Тогда решила, что это знак. 🙂 Собственно, так и начались 2 месяца чистого вдохновения, когда буквально не можешь уснуть ночью, обдумывая новую информацию и придумывая идеи.
Катя — великолепный педагог, и каждой нашей встречи вечером в пятницу я ждала как праздник, честное слово)! К тому же, это было моё законное время для учёбы, когда дети практически не маячили на горизонте ) Так по ночам или в урывки дневного сна я постигала совершенно новое для cебя дело.
…Надо сказать, что практически сразу я поняла, что pop up это не моё.
На этом можно заканчивать историю😂
Но, правда!) Таким, простите, тугодумом я давно себя не ощущала)
Конечно, это всё оказалось совершенно новым, даже элементарные механизмы давались не сразу. Тут, как и в любом деле, надо дойти до какого-то состояния понимания и лёгкости, что дальше оно будет как игра. Я, наверное, так и не дошла)) Но дело в том, что бумажная инженерия — это в первую очередь про инженерный склад ума! И самые лучшие представители этого ремесла создают такие невероятные сложные конструкции, что просто уму непостижимо!! И чаще всего это, конечно, мужчины) Мой мозг и предшествующий опыт совершенно иные, поэтому ОБЪЕМ — это скорее вызов! Где страшно, непонятно, но очень хочется)
Однако есть и хорошая (даже отличная) новость!
Как и в любом искусстве, в pop up есть совершенно разные направления; и то, что меня восторгает как недостижимая вершина, это совершенно не то, что мне нравится как художнику)
А вот душевный трепет у меня вызывают очень лаконичные книги (обычно это французская школа pop up), часто без сюжета, часто абстрактное и концептуальное. И вот это именно то, что я хочу делать!
И, ура, для этого хватит даже моих скромных инженерных способностей:)
На этом развороте — работа великолепного художника Жоана Миро.
„Я протестую против терминов «фантазия» и «символизм». Наш внутренний мир реален, быть может, даже более реален, чем мир, окружающий нас.“
Это слова Марка Шагала, автора картины “Над городом” с сегодняшнего разворота.
Кстати, а вы знаете, какой был главный компонент того, что за долгое время я понемногу возвращаюсь к творчеству и даже довела до конца какое-то начинание? Вдохновение? Учёба и дедлайны?
Отнюдь)
Всё куда прозаичней. В нашей жизни наконец появился садик!)
Я даже чётко запомнила тот день, когда впервые осталась одна дома на 6 часов!)
Конечно, вместе с ним появились и нескончаемые болезни, и каждый раз, когда я слышу новый чих, то понимаю, что грядёт перерыв на 2 недели в лучшем случае: заболеет один, потом второй. Но как бы то ни было, появились и моменты, когда я могу творить, и я несказанно этому рада!
Мы начали с эскапизма Шагала. Так и для мамы-художника её книжки, рисунки — портал в другой мир из будничной реальности✨
И вот мы подходим к завершению. Финальной точкой книги стал сюрреалистичный разворот, посвященный Рене Магритту. Художнику, создающему параллельные миры, на грани снов и иллюзий. 🪄🍏🎩Самые внимательные резонно могут спросить — почему же в названии шедевров 20, а картинок в книге только 10? Ещё более внимательные обратили внимание на цифру 1 на корешке:)
Да, мне так понравилась эта игра цифр, что я подписалась ещё и на создание второго тома.
Осилю ли я его — вопрос крайне актуальный🙈временами я не была уверена, что первый завершу) Но тут же утешаю себя мыслью, что отдельные сиквелы требуют немало времени, а потом народ и забудет😄Но знаете, определённые идеи и задумки на второй том у меня уже имеются!) Мне даже стало любопытно, а угадает ли кто-то из вас, какие художники там появятся или, может, кого бы вы хотели увидеть во второй части?) Напишите, пожалуйста.
И, конечно, я от души хочу поблагодарить всех вас за слова поддержки, восхищения, ваши репосты🙏🏻❤️
Ненадолго прощаюсь, но довольно скоро порадую чем-то новеньким!)